夏野菜のサラダそば

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写真:夏野菜のサラダそば

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2玉 340g
なす 1本 72g
ピーマン 1個 34g
赤ピーマン 1個 34g
レタス 2枚 58g
めんつゆ(ストレート) 適量
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2なすは長さ半分に切り、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。

3ピーマンと赤ピーマンは縦1cm幅に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、②と③を炒める。

5レタスは太めのせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

6①を器に盛りつけてその上に⑤、④の順にのせてめんつゆをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

ツナや鶏ささみを加えても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 8.2g
炭水化物 53.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 99g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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