豚しゃぶになすや水菜をあわせた食べごたえのあるサラダです。しょうがやみょうがの風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1本 | 72g | |
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
スプラウト(紫キャベツ) | 少量 | 10g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、両面を焼く。
豚ばら肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
2水菜は長さ4cmに切る。
3黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトをのせ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 88g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。