写真:お雑煮

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もち 2個(切りもち) 110g
鶏もも肉 100g
かまぼこ 2切れ 40g
大根 4cm 80g
にんじん 1cm 20g
しいたけ(生) 1個 11g
三つ葉 適量
少々
少々
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、酒と塩をしておく。

2大根は皮をむいて短冊切りにし、にんじんは皮をむいて薄切りにして花型で
型抜きする。

3しいたけは軸を取り、薄切りにする。 

4三つ葉は食べやすい長さに切る。

5鍋に②と水を入れて火にかけ、沸騰したら①と③を加え、アクを取り
ながら弱火で煮る。

6大根がやわらかくなったら和風スープの素を加えて煮て、焼いたもちと
飾り切りしたかまぼこを入れた器に盛りつけ、④を飾る。

調理のポイント

三つ葉の代わりに、ほうれん草や小松菜でもおいしく召しあがれます。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 9g
炭水化物 34.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 53g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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