- 調理時間 15分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) | 50g | ||
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 110g | |
白菜 | 2枚 | 170g | |
しいたけ(生) | 2枚 | 22g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
しょうが | 1/2かけ | 5g | |
A | 中華スープ | 150ml | |
A | 砂糖 | 小さじ1・1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g | |
片栗粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 |
作り方
1豚もも肉はひと口大に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。
2皮をむいたにんじんと白菜は短冊切りにする。しいたけは軸を取り薄切りにする。
3しょうがはみじん切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて取り出す。
5④のフライパンに油を足して熱し、③を炒め、香りがたったら②を加えて炒める。④、汁気をきって食べやすい大きさに切ったヤングコーン、うずら卵を加えて炒め、Aを加えて中火で約5分煮る。
6⑤に水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
調理のポイント
水溶き片栗粉の割合は、片栗粉1に対して水2です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 110g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |