ベーコンとフランスパンのシーザーサラダ仕立て

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写真:ベーコンとフランスパンのシーザーサラダ仕立て

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 366kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/4本 65g
レタス 2枚 58g
ベーコン 3枚 60g
A プレーンヨーグルト 大さじ1
おろしにんにく 少々
オリーブ油 大さじ1・1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで炒める。

2オリーブ油とおろしにんにくを混ぜ合わせて、厚さ7mmに切ったフランスパンにぬり、
オーブントースターで色良く焼く。

3Aを混ぜ合わせる。

4①、②、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったレタスを器に盛りつけ、
③とパルメザンチーズをかける。

調理のポイント

パルメザンチーズの代わりに、スライスチーズの細切り、
プロセスチーズの角切りを散らしてもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 366kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 27.1g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 30g

ベーコンを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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