- 調理時間 10分
- エネルギー 366kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
おろしにんにく | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 | ||
パルメザンチーズ | 大さじ1 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで炒める。
2オリーブ油とおろしにんにくを混ぜ合わせて、厚さ7mmに切ったフランスパンにぬり、
オーブントースターで色良く焼く。
3Aを混ぜ合わせる。
4①、②、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったレタスを器に盛りつけ、
③とパルメザンチーズをかける。
調理のポイント
パルメザンチーズの代わりに、スライスチーズの細切り、
プロセスチーズの角切りを散らしてもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 366kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 20.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。