- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1しいたけは軸を取り、8等分に切る。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
2鍋にバターを熱し、①を入れて軽く炒め、水と固形スープの素を加え弱火で煮る。
クッキングペーパーをかぶせ、約4分蒸し煮にする。
3鶏もも肉に火が通ったら、煮汁以外を器に盛りつける。
4残った③の煮汁に、生クリームを加えて量が半分になるまで煮詰め、
キユーピーハーフを入れ、よく混ぜ合わせる。
5③に④をかける。
調理のポイント
フリカッセとは、フランス語で白いソースで煮込む料理のことです。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。