しいたけのたらこスパゲッティ

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写真:しいたけのたらこスパゲッティ

しいたけとたらこのうま味がアクセントのスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 459kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をかける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 459kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 8g
炭水化物 77.9g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 0g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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