まいたけのしょうが入り和風スープ

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写真:まいたけのしょうが入り和風スープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 29kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
しょうが 1かけ 15g
わかめ 20g(もどし)
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1まいたけは小房に分ける。

2しょうがは半分を薄切りにし、残りはせん切りにする。

3鍋に①、②のしょうがの薄切り、わかめ、水を入れて、アクを取りながら
弱火で煮る。

4和風スープの素を加えて煮る。

5器に④を盛りつけ、②のしょうがのせん切りを飾る。

調理のポイント

水としょうがの量はお好みで調節してください。
わかめを乾燥のまま入れる場合は、水を多めに入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 29kcal
たんぱく質 2g
脂質 1g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 8g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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