- 調理時間 15分
- エネルギー 465kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
パセリ | 適量 | ||
白ごま | 適量 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、長さ3等分に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は2cm幅に切る。
2鍋に水を入れて、沸騰したら①の豚肉を加え、アクを取りながら
弱火で煮る。
3豚肉に火が通ったら、ミネストローネの素、えのきだけ、
ぶなしめじを加えてさっと煮る。
4器に温かいご飯を盛り③をかけ、
みじん切りにしたパセリと白ごまを散らす。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 65g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。