- 調理時間 10分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本 | 74g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
ベーコン | 8枚 | 160g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。
えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
2ベーコンに①をのせて巻く。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、
食べやすい大きさにちぎったレタス、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 43.5g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 92g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。