- 調理時間 10分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 16本 | 80g | |
---|---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取る。
2豚ロース肉は長さ半分に切り、①を2本ずつのせて巻く。同様に7個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、4等分のくし形切りにして
さらに長さ半分に切ったゆで卵を添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
スナップえんどうを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。