スナップえんどうとにんじんのステッィク ハーブマヨディップ

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写真:スナップえんどうとにんじんのステッィク ハーブマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 67kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スナップえんどう 4本 20g
にんじん 1/2本 90g
ミント 適量
ディル 適量
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
にんじんは皮をむき、ステッィク状に切る。

2ミントとディルは刻んで、キユーピーハーフと混ぜ合わせる。

3器に①を盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

ミントとディルでさわやかに仕上げたディップソースです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 4.8g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 55g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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