- 調理時間 15分
- エネルギー 615kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
牛乳 | 100ml | ||
粉チーズ | 大さじ2 | ||
バター | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
火が通ってきたら、汁気をきったツナ、牛乳、粉チーズを加え、一煮立ちさせる。
3②に①を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
粉チーズの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 615kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 80.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 48g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。