ツナのクリームパスタ

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写真:ツナのクリームパスタ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 615kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
イタリアンパセリ 適量
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ2
バター 適量
適量
こしょう 少々
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
火が通ってきたら、汁気をきったツナ、牛乳、粉チーズを加え、一煮立ちさせる。

3②に①を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

粉チーズの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 615kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 19.4g
炭水化物 80.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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