- 調理時間 5分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 適量 | ||
しょうゆ | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1絹ごし豆腐は4等分に切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
小ねぎは小口切りにする。
3①と玉ねぎを器に盛りつけ、汁気をきったツナをのせて小ねぎを散らし、
しょうゆをかける。
調理のポイント
木綿豆腐でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。