バターの風味と鶏のコクでまろやかな口当たりの スープに、ガルバンゾがよく合います。 ガルバンゾの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
パセリ | 適量 | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 100ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1じゃがいもはひと口大に切る。
玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
2鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
3鍋に油をひいて熱し、②を炒める。①を加えてさらに炒め、
水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
牛乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。
4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。