- 調理時間 5分
- エネルギー 673kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピタパン | 2個 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
プロセスチーズ | 80g | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1ピタパンは半分に切る。
2きゅうりとプロセスチーズは1cmの角切りにする。
3汁気をきったツナ、②、レッドキドニーをマヨネーズを和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
4①に③をはさむ。
調理のポイント
玉ねぎのみじん切りを入れてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 673kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 44.7g |
炭水化物 | 41.2g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 49g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。