きゅうりとささみにごまドレッシングがよく合う、バンバンジー風のサラダです。 糸唐辛子がアクセントになっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
糸唐辛子 | 適量 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりはせん切りにする。
2器に①、チキンささみ、糸唐辛子の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みの野菜を加えてもおいしくいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。