もやしとチキンのナムル風

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写真:もやしとチキンのナムル風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
にら 1/2束 48g
白ごま 適量
A おろしにんにく 小さじ1
A ごま油 大さじ1
A 少々
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1にらは長さ4cmに切り、もやしと合わせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2①とサラダチキンをAで和える。

3器に②を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

もやしとにらは、レンジ加熱後水気をよくきってください。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 2.8g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 92g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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