- 調理時間 10分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
にら | 1/2束 | 48g | |
白ごま | 適量 | ||
A | おろしにんにく | 小さじ1 | |
A | ごま油 | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1にらは長さ4cmに切り、もやしと合わせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2①とサラダチキンをAで和える。
3器に②を盛りつけ、白ごまを散らす。
調理のポイント
もやしとにらは、レンジ加熱後水気をよくきってください。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。