ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。おつまみにもお弁当にもぴったりのメニューです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1のりは4等分に切る。
2①でポテトサラダを包み、4等分に切ったミニトマトを飾る。
3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
4きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
5③に④を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 26.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
のりを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。