- 調理時間 10分
- エネルギー 450kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1たくあん漬けと青じそは細かく刻み、キユーピーハーフで和える。
2手に軽く塩をつけ、①が見えるようにご飯を三角ににぎり、まわりにのりを巻く。
調理のポイント
のりの代わりにごまをまぶしていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 94.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。