- 調理時間 10分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 100g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 6枚 | 6g | |
かつお | 6枚 | 120g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1長いもは皮をむき、せん切りにする。納豆は細かく刻む。
2かつおはラップではさみ、麺棒などでたたいてのばす。
3②に青じそと①をのせて巻いて器に盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
おつまみにもぴったりなサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。