とんかつレモンサラダ

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写真:とんかつレモンサラダ

レモンドレッシングでさっぱりといただく、とんかつのサラダです。レモンのさわやかな風味と酸味でとんかつと野菜が一緒にたのしめます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

とんかつ 1枚 130g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/4本 25g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2とんかつは食べやすい大きさに切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

とんかつのサクサクとした食感を生かすため、ドレッシングをかけるのは
食べる直前にしましょう。
たっぷりの野菜と一緒にさっぱりと食べられるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 26.3g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 83g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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