なすとトマトとツナのサラダそうめん

メール
送信
写真:なすとトマトとツナのサラダそうめん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 157g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

そうめん 3束 150g
なす 2本(小) 110g
トマト 1/2個 83g
レタス 4枚 120g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ6

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2なすは5mm幅の薄切りにし、塩で軽くもむ。トマトは1cmの角切りにする。
レタスはせん切りにする。

3器に①、②、汁気をきったツナを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

そうめんを盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、麺がくっつきません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 10.5g
炭水化物 65.7g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 157g

このレシピに使われている商品

なすを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー