大根と納豆のベジヌードルうどん

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写真:大根と納豆のベジヌードルうどん

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。辛みのある大根のベジヌードルとネバネバ食材に、香味野菜の風味豊かなノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 1玉 220g
長いも 10cm 160g
オクラ 4本 36g
大根 12cm 240g
青じそ 4枚 4g
納豆 2パック 100g
刻みのり 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1大根はベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2青じそはせん切りにする。長芋は皮をむいて、すりおろす。

3熱湯で①を10~20秒程ゆで、冷水にとって水気をよくきる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、同じ湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
さらに同じ湯で、うどんを袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に③の大根とそうめんを盛りつけ、中央によく混ぜた納豆、③のオクラ、②をのせ、
ノンオイルをかけ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 6.9g
炭水化物 54.3g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 140g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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