サーモンのゆずマヨカルパッチョ

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写真:サーモンのゆずマヨカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
ゆずの皮 適量
小ねぎ 適量
A ゆず果汁 小さじ1
A オリーブ油 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サーモンは薄いそぎ切りにしてAを混ぜ合わせたものをからめる。

2ゆずの皮は細切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3器に①を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、②を散らす。

調理のポイント

サーモンの代わりに、たこや鯛でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 6.8g
炭水化物 1.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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