スナップえんどうとえびのパスタサラダ

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写真:スナップえんどうとえびのパスタサラダ

キユーピー ハーフを使用し、食材をゆでるだけでかんたんにパスタサラダができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

コンキリエ 60g
スナップえんどう 80g
ゆでえび(小) 80g
適量
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1コンキリエは塩を加えた熱湯でゆでて、ゆであがる2分前に背ワタを取ったえびを
加えてゆでる。冷水で冷やして水気をよくきる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって斜め半分に切る。

3①と②を合わせ、キユーピーハーフと塩で和える。

4器に③を盛りつけ、こしょうをふる。

調理のポイント

コンキリエの代わりにマカロニでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 5.9g
炭水化物 26.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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