チンゲン菜とヤングコーンのマヨネーズ炒め

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写真:チンゲン菜とヤングコーンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 472kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

チンゲン菜 2株 170g
豚ばら肉(薄切り) 150g
オイスターソース 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1チンゲン菜は長さ4cmに切る。

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
火が通ったら①、うずら卵、ヤングコーンを加えて炒める。

4③に残りのマヨネーズとオイスターソースを加えてさっと炒める

調理のポイント

オイスターソースを加えることで中華風に仕上がります。
お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 472kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 41.6g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 85g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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