- 調理時間 15分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 100g | ||
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | みりん | 小さじ2 | |
A | 酒 | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1木綿豆腐は水きりする。玉ねぎはみじん切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
にんじんは薄い輪切りにし、型抜きする。
3②にラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4ボウルに鶏ひき肉、①、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型に形をととのえ、中央にくぼみを作る。
5フライパンに油を熱し、④を焼く。
6鍋にAを入れ、照りが出るまで煮詰め、照り焼きソースを作る。照り焼きソースの1/3量と
キユーピー ディフェを混ぜ、マヨソースを作る。
7器に⑤を盛りつけ、照り焼きソース、マヨソースの順にかけ、③を飾る。
調理のポイント
豆腐を使うことで、ふんわりやわらかくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 93g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。