- 調理時間 10分
- エネルギー 315kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ソーセージ | 3本 | 60g | |
バゲット | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 | |
A | オリーブ油 | 大さじ6 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ソーセージは斜め半分に切る。
2鍋にA、水気をよくふき取った①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら、ブロッコリーに火が通るまで煮る。
3器に②を盛りつけ、バゲットを添える。
調理のポイント
オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。
お好みの具材を入れておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 315kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。