酢味噌にキユーピー ディフェを加えることで、味に深みが増しておいしくなります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 70g | ||
---|---|---|---|
わかめ | 20g | ||
まぐろ | 50g | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ1 | |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1たけのこは長さ半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
2まぐろは1.5cmの角切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4器に①と②を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
まぐろの代わりにいかやたこでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。