ブロッコリーと鶏むね肉のマヨケチャ炒め

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写真:ブロッコリーと鶏むね肉のマヨケチャ炒め

ブロッコリー、鶏むね肉、ほんのり甘いコーンにマヨネーズの卵のコクとケチャップがよく合います。冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
鶏むね肉 1/2枚 90g
トマトケチャップ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。鶏むね肉はひと口大に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①をじっくり炒める。
火が通ったらコーンを入れて軽く炒め、残りのマヨネーズとケチャップを
加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 14.6g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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