- 調理時間 10分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カッペリーニ | 160g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
青じそ | 10枚 | 10g | |
しらす干し | 40g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
2カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。
3ボウルに①と②を入れ、オイルソースを加えて混ぜる。
4器に③を盛りつけ、しらすと千切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
カッペリーニは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 61.9g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 54g |
このレシピに使われている商品
青じそを活用しよう
冷製パスタのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ
素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。