- 調理時間 20分
- エネルギー 454kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 193g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
コンキリエ | 240g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
トマト水煮 | 400g | ||
固形スープの素 | 1個 | 7g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
粉チーズ | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 2袋 | 100g |
作り方
1ベーコンは2cm幅、キャベツは角切りにする。
2鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらミックスビーンズを加えて炒める。
3②にトマト水煮とコンキリエ、固形スープの素、水カップ1を加えて煮る。
4最後にキャベツを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
5器に盛りつけ、粉チーズをかける。
調理のポイント
お好みでタバスコをかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 454kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 77.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 193g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |