シャキシャキとした食感のサニーレタスに、レンジで作った半熟卵をのせた、海藻サラダです。青じその風味を生かしたノンオイルで、さっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 60kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
海藻ミックス | 30g(もどし) | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3直径7~8cmの耐熱容器に卵を割り入れ、水大さじ3(分量外)を加える。黄身にようじで穴を1か所あけ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約50秒加熱し、水気をきり、粗熱をとる。
4器に①を敷き、②と海藻ミックスを盛りつけ、③をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
卵をレンジで加熱する場合は、破裂することがありますので、必ずようじで黄身に穴をあけてください。また、卵は冷蔵庫から出したばかりのものを使用し、白身が白くなるまでレンジで加熱してください。足りない場合は約5秒ずつ加熱し、調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 58g |
このレシピに使われている商品
サニーレタスを活用しよう
海藻サラダのレシピ
キユーピー ノンオイル青じそを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。