サニーレタスと海藻と半熟たまごのサラダ

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写真:サニーレタスと海藻と半熟たまごのサラダ

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写真:サニーレタスと海藻と半熟たまごのサラダ
写真:サニーレタスと海藻と半熟たまごのサラダ

シャキシャキとした食感のサニーレタスに、レンジで作った半熟卵をのせた、海藻サラダです。青じその風味を生かしたノンオイルで、さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 2枚 40g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 3個(小) 27g
海藻ミックス 30g(もどし)
1個(M) 51g
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

3直径7~8cmの耐熱容器に卵を割り入れ、水大さじ3(分量外)を加える。黄身にようじで穴を1か所あけ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約50秒加熱し、水気をきり、粗熱をとる。

4器に①を敷き、②と海藻ミックスを盛りつけ、③をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

卵をレンジで加熱する場合は、破裂することがありますので、必ずようじで黄身に穴をあけてください。また、卵は冷蔵庫から出したばかりのものを使用し、白身が白くなるまでレンジで加熱してください。足りない場合は約5秒ずつ加熱し、調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 2.8g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 58g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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