- 調理時間 15分
- エネルギー 633kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 8本 | 130g | |
菜の花 | 1/2束 | 100g | |
えび(大) | 12尾 | 240g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切り、
下の方はさらに縦半分に切る。
3菜の花は長さ半分に切り、茎の方はさらに縦半分に切る。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約2分前に②と③を加えて一緒にゆでる。
5フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、えびを加えて
さっと炒める。
6⑤に④と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえて
器に盛りつける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38.7g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 80.4g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 115g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
パスタ(温)和風・明太のレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。