ブロッコリーとえびのマヨネーズの炒め和え

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写真:ブロッコリーとえびのマヨネーズの炒め和え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 大1/2株 180g
えび(大) 中8尾 160g
少々
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
コンデンスミルク 大さじ1/2
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、酒、塩をよくもみこんで下味をつける。
炒める直前に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでる。

3ボウルにマヨネーズとコンデンスミルクを合わせてマヨネーズソースを作る。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げるように炒める。
火が通ったら取り出して油をきり、フライパンに戻してブロッコリーを加え、
強火で短時間炒める。

5④と③を和え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 15g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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