- 調理時間 20分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 大1/2株 | 180g | |
---|---|---|---|
えび(大) | 中8尾 | 160g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 小さじ1/2 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
コンデンスミルク | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、酒、塩をよくもみこんで下味をつける。
炒める直前に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
3ボウルにマヨネーズとコンデンスミルクを合わせてマヨネーズソースを作る。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げるように炒める。
火が通ったら取り出して油をきり、フライパンに戻してブロッコリーを加え、
強火で短時間炒める。
5④と③を和え、器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。