スタッフドピーマンのオーブン焼き

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写真:スタッフドピーマンのオーブン焼き

  • 調理時間 15分
    (焼き時間は除く)
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ひき肉 60g
ピーマン 3個 100g
玉ねぎ 30g
にんにく 1/4片 1g
パン粉 30g
小麦粉 少々
少々
こしょう 少々
大さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ピーマンはたて半分に切り、丁寧に種を取り除いて小麦粉をふるっておく。

2鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとにんにく、水で湿らせたパン粉20g、
塩・こしょうを加えよく混ぜ合わせる。

3①に②を均等に詰め、上にキユーピー ディフェをぬり、残りのパン粉を散らす。

4③をオーブン皿にのせ、200℃のオーブンで約10分焼く。

調理のポイント

フライパンで焼く場合は、作り方④で肉を下にして焼き、色がついてから、
裏返してキユーピー ディフェをぬり、パン粉を散らし、ふたをして約8分焼きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 9.8g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 65g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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