- 調理時間 15分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 60g | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 3個 | 100g | |
玉ねぎ | 30g | ||
にんにく | 1/4片 | 1g | |
パン粉 | 30g | ||
小麦粉 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ピーマンはたて半分に切り、丁寧に種を取り除いて小麦粉をふるっておく。
2鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとにんにく、水で湿らせたパン粉20g、
塩・こしょうを加えよく混ぜ合わせる。
3①に②を均等に詰め、上にキユーピー ディフェをぬり、残りのパン粉を散らす。
4③をオーブン皿にのせ、200℃のオーブンで約10分焼く。
調理のポイント
フライパンで焼く場合は、作り方④で肉を下にして焼き、色がついてから、
裏返してキユーピー ディフェをぬり、パン粉を散らし、ふたをして約8分焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 65g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。