[食物繊維(1人分)3.5g]アマニ油マヨネーズのコクがほうれん草によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 45g |
作り方
1ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
2ちくわは、5mm幅の斜め切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。
調理のポイント
材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
ほうれん草はよく水気をしぼって使いましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。