チキンとガルバンゾのフムスのサンドイッチ

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写真:チキンとガルバンゾのフムスのサンドイッチ

フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。にんにくと赤とうがらしの風味がきいたフムスが 鶏肉とパンによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 605kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
レタス 1/2枚 15g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 2個 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 小さじ4
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1Aをなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鶏もも肉は塩・こしょうをして、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼く。
火が通ったら5mm幅に切る。

4ゆで卵は4等分の輪切りにする。

5食パンに①をぬり、②~④をのせて、キユーピーハーフで線描きしてはさみ、食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 605kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 31.9g
炭水化物 49.3g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 8g

鶏もも肉を活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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