クリームチーズとマヨネーズをたっぷりぬり、 生ハムや野菜を華やかに盛りつけた、ケーキのような サンドイッチです。おもてなしやパーティー におすすめの一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 429kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分)
食パン | 8枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ミニトマト | 3個(赤) | 27g | |
ミニトマト | 3個(黄) | 27g | |
クリームチーズ | 200g | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1食パンは耳を落とし、表面にマヨネーズ大さじ2をぬる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる
3きゅうりは縦に薄切りにする。
4にんじんは皮をむいてせん切りにし、マヨネーズ大さじ1と和える。
5ミニトマト赤・黄は横半分に切る。
6室温に戻したクリームチーズと残りのマヨネーズを混ぜ合わせ、クリームを作る。
7①の下段に④をはさみ、中段に輪切りにしたゆで卵をはさみ、上段にハムと③をはさむ。
同様にもう一つ作る。
8器に⑦を横並びに置き、表面に⑥をぬり、②、⑤、生ハム、コーンを彩りよくのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 429kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 26.5g |
炭水化物 | 33.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 54g |
このレシピに使われている商品
生ハムを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。