七夕ベジヌードルそうめん

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写真:七夕ベジヌードルそうめん

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ピーラーで削ったきゅうりとそうめんで作った、七夕の天の川をイメージした一品です。レモンの風味のドレッシングがよく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
にんじん 2cm 20g
オクラ 2本 18g
スモークサーモン 4枚(切れ)
少々
キユーピー レモンドレッシング 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
4枚は飾り用とし、残りは縦に細長く麺状に切る。

2にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、星形で型抜きをする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
熱湯ににんじんを入れ、ゆであがる直前にオクラを入れて一緒にゆで、
水にとって水気をきり、オクラは1cm幅に切る。

3そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に①の細長く麺状に切ったきゅうりと③を盛りつけ、錦糸たまご、①の飾り用のきゅうり、
②、スモークサーモンをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 6.8g
炭水化物 44g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 68g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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