野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。きゅうりのベジヌードル、そば、絹豆腐に青じその風味をいかしたドレッシングをからませながらお召しあがりください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 1玉 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 2本 | 200g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 5本 | 10g | |
わかめ | 5g | ||
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1きゅうりは、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
わかめは、食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切る。
3そばは袋の表示通りゆで、ざるに取り、流水で冷やし、しっかりと水切りをする。
4器に①と③を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約50秒加熱し、冷ましておくとかんたんにできます。
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 34g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 129g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。