サラダチキンとわかめのサラダ

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写真:サラダチキンとわかめのサラダ

サラダチキンとわかめに、さっぱりとした青じその風味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/8個 24g
赤パプリカ 1/8個 20g
サラダチキン 100g
わかめ 20g(戻し)
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、8mm幅の細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3わかめは食べやすい大きさに切る。

4器に①を合わせて盛りつけ、③、②の順にのせ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 13g
脂質 0.6g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 51g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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