サラダチキンとわかめに、さっぱりとした青じその風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 73kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
サラダチキン | 100g | ||
わかめ | 20g(戻し) | ||
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、8mm幅の細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3わかめは食べやすい大きさに切る。
4器に①を合わせて盛りつけ、③、②の順にのせ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 73kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。