せん切りの長いもときゅうりの食感がアクセントのサラダ麺です。暑い夏でもさっぱりといただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 119g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2玉 | 340g | |
---|---|---|---|
長いも | 5cm | 80g | |
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
刻みのり | 適量 | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
長いもは皮をむき、せん切りにする。
4オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
トマトは12等分のくし形切りにする。
5ドレッシングとめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
6器に①を盛りつけ、上に③、②、④の順にのせ、⑤をかけ、刻みのりをのせる。
調理のポイント
そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。
めんつゆとドレッシングは1:1の割合がおすすめですが、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 446kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 61.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 119g |
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冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。