さつまいもと豆と穀物の豚しゃぶサラダ

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写真:さつまいもと豆と穀物の豚しゃぶサラダ

ほくほくのさつまいもと豚肉に、黒酢のコクと玉ねぎの甘味のドレッシングがよく合います。豆と穀物の食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
リーフレタス 1枚 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水気をよくきり、ひと口大に切る。

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 18.3g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 10g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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