アボカド、紫キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりをはさんだサンドイッチです。半分に切ったとき、具材の断面がきれいに見えます。マスタードの辛さがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 3cm | 30g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1・2/3 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1紫キャベツと皮をむいたにんじんは、せん切りにする。
きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
アボカドは1cmの角切りにする。
2①とコーンにそれぞれ、小さじ1ずつキユーピーハーフを加えて和える。
3食パン2枚1組にして、1枚の内側になる面にマスタードをぬり、
②のアボカド、紫キャベツ、コーン、にんじん、きゅうりの順にのせ、はさむ。
4③をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 37.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。