シャキシャキのロメインレタス、サーモン、アボカドにチーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 178kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
スプラウト(紫キャベツ) | 1/2パック | 15g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 6切 | 60g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2スプラウトは根元を切り落とす。アボカドは縦に薄切りにする。
3器に1、2、サーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。