ロメインレタスとサーモンのシーザーサラダ

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写真:ロメインレタスとサーモンのシーザーサラダ

シャキシャキのロメインレタス、サーモン、アボカドにチーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 2枚 40g
スプラウト(紫キャベツ) 1/2パック 15g
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 6切 60g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2スプラウトは根元を切り落とす。アボカドは縦に薄切りにする。

3器に1、2、サーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 14.8g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 28g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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