ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー

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写真:ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー

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写真:ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー
写真:ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー

加熱してもシャキシャキした食感が残るロメインレタス をたのしめる一品です。マヨネーズで炒めることで引き 出された鶏ささみとミニトマトのうま味が、あっさり したロメインレタスによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 10枚 200g
ミニトマト 10個 90g
鶏ささみ 3本 110g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ロメインレタスは長さ5cmに切る。
ミニトマトは半分に切る。

2鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を入れ、両面に焼き色をつける。
火が通ったら①と残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 11.9g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 145g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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