七夕冷製スパゲッティ

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写真:七夕冷製スパゲッティ

写真は1人分です

具材をかわいらしく飾りつけた、七夕におすすめの冷製スパゲッティです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 657kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 6個(小) 54g
オクラ 4本 36g
きゅうり 適量
えび(小) 8尾 140g
ハム 3枚 45g
のり 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 4個 38g

作り方

1黄パプリカは星形で4個型抜きし、残りは1cmの角切りにする。
ミニトマトは4個は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりする。
ハム2枚は短冊切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。
同じ湯で①のオクラをゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、オイルソースで和える。

5【彦星】
長さ3cmに切ったきゅうりにうずら卵をのせ、ピックで刺す。長方形ののりを用意し、
中央を三角に切り、うずら卵にのせ、髪の毛にする。目と口ものりで作り、顔を作る。
同様にもう1個作る。
【織姫】
①ミニトマトにうずら卵をのせ、ピックで刺す。
②ハム1枚は半分に切る。①のミニトマトに巻き、長さ2cmの乾燥パスタ(分量外)でとめて、
着物にする。
③彦星の髪の毛を切りとった余りののりをうずら卵に巻きつけ、髪の毛にする。
目と口ものりで作り、顔を作る。
同様にもう1個作る。

6器に④を盛りつけ、⑤を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 657kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 20.1g
炭水化物 81g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 98g

パプリカを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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