食パンに野菜、ハム、たまごサラダをくるっと巻くだけのかんたんメニューです。片手で食べられます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 346kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2食パン1枚は、耳の縦と横の2辺を切り落とす。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす 。
4②に①、ハム、②のパンの耳、半量の③の順にのせてワックスペーパーでしっかりと包む。
同様にもう1個作る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 346kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 29g |
このレシピに使われている商品
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。