たまごのくるっとサンド

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写真:たまごのくるっとサンド

食パンに野菜、ハム、たまごサラダをくるっと巻くだけのかんたんメニューです。片手で食べられます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 346kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
レタス 2枚 58g
ハム 2枚 30g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2食パン1枚は、耳の縦と横の2辺を切り落とす。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす 。

4②に①、ハム、②のパンの耳、半量の③の順にのせてワックスペーパーでしっかりと包む。
同様にもう1個作る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 18.6g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 29g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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